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健康、食品、ビジネス、旅行などの生活上の知っておくべきと思う情報を厳選して提供します。
知っていたことも知らなかったことも再認識していただく為のブログです。 2007.07.24 Tuesday
江戸前寿司は、江戸の文化の傑作食品
「江戸前ずしのルーツ」
握りずしは、江戸の文化が作り出したといっても 過言ではない。 江戸っ子の、気短さや心意気、庶民性や旅や芝居の 娯楽好きなど、江戸に生きた庶民文化が生み出した 傑作食品のトップにあげていいだろう。 1800年もだいぶ回り、文化・文政のころ になって、現代の握りずしスタイルのいわゆる 「早ずし」が誕生する。 酢でしめた魚貝を、握った酢飯の上にのせて 食べる「握りずし」は、屋台の外食習慣の定着も あって、江戸の人々に大人気となった。 「喜遊笑覧」(きゆうしょうらん)という本に、 文化のはじめ頃、深川六軒掘りに 「松がすし出できて世上すしの風一変し」とある、 「松のすし」という高級料理店で開発され、 その店の出身であったといわれる華屋与平衛が、 文政始めに握りずしを江戸中に広めるスタイルを 確立したとされている(他説もある)。 江戸前とはどこからどこまでを指すのか。 狭い意味では、千葉県側の境である江戸川から多摩川 の内側羽田沖が江戸前の海とするのが一般的だが、 御菜八か浦に加えて、千葉県木更津・富津までの 東京内湾を含めていうこともできよう。 「にぎり鮨の正しい食し方」 1 鮨の向う側を親指・人差し指・中指の三本 で上からにぎる。 ちょうとマウスを握るときのような感じ であるが、鮨の腹を親指と中指でつまみ、 上から人差し指をネタの向こう端にかける感じである。 2 親指と中指をピボットにして人差し指でかるく 鮨を手前側にひっくり返す。横倒しではなく、 縦ロールが肝である。 3 ひっくりかえったネタの下端を醤油につける。 4 そのままひっくりかえったままの状態で口に 放り込む。 以上である。目から鱗が落ちるとはこのことであろう。 詳しい説明は、次をご覧下さい。 >> 江戸前寿司 コメント
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本題に戻ります。さて、心とは、人体のどこにあるのか? 人間の脳を最新の科学でい
| 全裸の(知性の)女神ハテナ | 2007/07/24 9:46 PM |
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