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健康、食品、ビジネス、旅行などの生活上の知っておくべきと思う情報を厳選して提供します。
知っていたことも知らなかったことも再認識していただく為のブログです。 2007.12.22 Saturday
ノロウイルス感染症、感染性胃腸炎が流行
「感染性胃腸炎にご注意!(ノロウイルス感染症)」
ノロウイルスを主な原因とする感染性胃腸炎は 秋から冬にかけて流行します。 昨シーズンの流行は10月下旬から始まり、 過去最大規模となりました。 http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/noro/ 「ノロウイルスに感染すると?」 潜伏時間(感染してから発症するまでの時間)は 24〜48時間で,主な症状は,吐き気・おう吐・ 下痢・腹痛で,発熱は軽度です。 通常,これらの症状が1〜2日続いた後,特別な治療を 必要とせずに治ります。後遺症もありません。 また,感染しても発症しない場合や,軽い風邪の ような症状の場合もあります。 ただし,幼児や高齢者など体の抵抗力が弱い人が 感染すると,脱水症状を起こすなど重症になることが ありますので,注意が必要です。 ※感染すると,ふん便やおう吐物には大量のウイルスが 含まれています。 下痢等の症状がなくなっても,通常では1週間程度, 長いときには1ヶ月程度ウイルスの排泄が続くことが ありますので,食品を取り扱う場合などには 注意が必要です。 http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/seikatsueisei/shokuhin/noro-news.html 「ノロウイルス感染症の特徴」 ノロウイルスの感染はほとんどが経口感染 (口から体内に入り感染)であり、 次のような経路があると考えられています。 ウイルスに汚染された貝類を、生あるいは十分に 加熱しないで食べた場合 調理台や調理器具がウイルスに汚染されていたり、 ウイルスに感染した人が食品を取り扱うことにより、 二次的に汚染された食品を食べた場合 感染者を看病したり、患者の吐物、便などから 直接感染するヒト‐ヒト間の感染 http://www.pref.ehime.jp/040hokenhukushi/140eikanken/kanjyo/topics/ityoen/noro.htm 詳しい説明は、次をご覧下さい。 >> ノロウイルス感染症、感染性胃腸炎が流行
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